湟里高中校园里的“核酸小纵队”
发布时间:2022-05-20 点击次数:

三月底四月初,各年级的同学们分批回归校园。在校医务室组织下,湟里高中迅速拉起了一支核酸检测志愿者队伍,协助武进四院医生开展常态化核酸检测工作。截至目前,“核酸小纵队”的志愿者们已经奋战了将近两个月,队伍也从初始的四人团壮大至现在的二十人团……

抗疫一线的“螺丝钉”

“核酸小纵队”里有教师,也有职工;有年纪轻的,也有年纪较长的;有的负责采集,有的负责扫码,有的负责点名,有的负责维持秩序和现场协调,有的负责消杀,有的负责运送医疗垃圾。他们来自不同学科、不同岗位、不同年龄段,但他们都是挺身而出的志愿者,都是核酸检测工作中的一颗颗“螺丝钉”。

IMG_1270_edit_402822124790095_mh1652238222169.jpg

IMG_1318_edit_402688378255740_mh1652238323701.jpg

当校医陈萍水接到要做核酸采集员的通知时,她并不惊慌,因为她早有准备,已拿家里人当“小白鼠”反复练手,随时准备冲锋陷阵。

IMG_1289_edit_402794690203120_mh1652238245807.jpg

扫码看似动作简单,任务并不简单。“大白”很可爱,但整场一个多小时,一直重复相同的动作,防护服里又闷又热,滋味可不好受。四五月的天气,阴晴风雨,冷暖不定,有时甚至气温高到将近30度,“大白们”只有咬牙硬扛。

多种形式的学习培训

防疫工作专业性强,例如个人防护用品穿脱,必须严格遵守流程,规范操作。作为校园防疫工作者,志愿者们在学习这件事情上毫不含糊。一是在线学习;二是现场培训,分步讲解,面对面演练;三是多次巩固,每次“新人”加入,还会喊上“老人”一起复习巩固;四是“师徒”结对,以老带新。志愿者们说:“我们虽不是专业人,但必须做专业的事。”

微信图片_20220511101307_edit_856875619932790.jpg

如此“内卷”的志愿者们

志愿者们都是挤出时间参与服务工作的,所以每次参加志愿服务的名单都是前一天才能确定。这时,“核酸小纵队”群里往往会上演“揽活大战”。“周x我上午没课,可安排扫码”;“xx比我忙,明天让我上吧”;“都已经定了,怎么还想把我挤掉?”;“xx,你都因为长期穿防护服戴防护手套,闷湿得手都局部溃烂了,还像钉子户一样不肯从扫码的岗位上下来吗?”

mmexport1653028018747.jpg

mmexport1653028012479.jpg

    爱琴老师有高血压,不适合当“大白”,被安排点名工作。但她看到其他人辛苦,也想上阵替换。这时,大家就会“不择手段”地“排挤”她:“你没安卓手机,连软件都安装不了,不配扫码。”

IMG_1174_edit_403008481872358_mh1652237976901.jpg

“核酸小纵队”虽是一支临时队伍,队伍人数也不是很多,但各个都是精兵强将、一马当先。除了做好本职工作,他们都最大程度地推开其他的事情,投身到志愿者工作中,默默守护校园的安全,让广大师生安心地投入到教育和学习中去。他们用行动生动诠释着这些词语:主动请缨,当仁不让,团结友爱,奉献担当……

但愿疫情早日结束,让我们可爱的志愿者们能卸下重担,尽情享受自由的呼吸,享受功成身退的喜悦。尽管到那时,他们也会有着不舍……

微信图片_20220511101522.jpg